2012年・春・オープンのcafé Lantern 角燈です。 ひとりで、のんびり営業中。自宅caféを開業を、お考えの方のご参考までに、日々の出来事を綴っています・・・。 

最後のスィーツ・ラボ・・・

昨日は、グランフロントで行っていた、

スィーツ・ラボの最後の講座・・・


今年初めから、何かおかしいな???と、思っていたのですが、

撤退するとは、思わなかった・・・



先生も、

「僕も突然のことで・・・

もっと、教えたいことがいっぱいあったのに、

残念です・・・」




先生、最後の作品は、

クロカント・ポワール・・・



「最後になるとわかっていたら、違うケーキにしたのですが・・・」と、先生・・・


クロカンヌ・ポワール


毎月、楽しみにしていた教室だったので、

ショックが大き過ぎたのか、

デジカメにメモリーカードを入れるのを忘れたり、

とにかく、いろんなものを持っていくのを忘れて・・・



クロカント・ポワールは、洋梨のムースケーキです・・・


外側のスポンジは、ココアクッキーのような生地を薄く薄く伸ばして、

その上に、プレーンなクッキー生地も伸ばしてから、

ジョコンドという、スポンジ生地を伸ばして焼き上げたもの・・・



中には、別のクロカント・ジョコンドという、

アーモンドをキャラメルでコーティングしたものを、

細かく砕いて、スポンド生地に混ぜ込んで焼き上げたものと、

洋梨のムースを層にしています・・・


その上に、ナパージュして、濃いコーヒーを薄く伸ばしているのですが、

このコーヒーの苦さが、なんとも言えないアクセントになっていて、

先生さすが!!!と、感心しきりの、時間になりました・・・



本当に寂しいです!!!



私のとんちんかんな質問に答えていただける先生には、

もう出会えることはないと思う・・・



ありがとうございました・・・



リモ


一代目は大丈夫ですか・・・???


かなり、ショックだったようですね・・・







リン⑩


まぁ、すぐ忘れると思うよ・・・










3/19(土)~3/21(月)まで、

休業致しますので、宜しくお願い致します・・・






 
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  1. 2016/02/27(土) 10:58:34|
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