2012年・春・オープンのcafé Lantern 角燈です。 ひとりで、のんびり営業中。自宅caféを開業を、お考えの方のご参考までに、日々の出来事を綴っています・・・。 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

最後のスィーツ・ラボ・・・

昨日は、グランフロントで行っていた、

スィーツ・ラボの最後の講座・・・


今年初めから、何かおかしいな???と、思っていたのですが、

撤退するとは、思わなかった・・・



先生も、

「僕も突然のことで・・・

もっと、教えたいことがいっぱいあったのに、

残念です・・・」




先生、最後の作品は、

クロカント・ポワール・・・



「最後になるとわかっていたら、違うケーキにしたのですが・・・」と、先生・・・


クロカンヌ・ポワール


毎月、楽しみにしていた教室だったので、

ショックが大き過ぎたのか、

デジカメにメモリーカードを入れるのを忘れたり、

とにかく、いろんなものを持っていくのを忘れて・・・



クロカント・ポワールは、洋梨のムースケーキです・・・


外側のスポンジは、ココアクッキーのような生地を薄く薄く伸ばして、

その上に、プレーンなクッキー生地も伸ばしてから、

ジョコンドという、スポンジ生地を伸ばして焼き上げたもの・・・



中には、別のクロカント・ジョコンドという、

アーモンドをキャラメルでコーティングしたものを、

細かく砕いて、スポンド生地に混ぜ込んで焼き上げたものと、

洋梨のムースを層にしています・・・


その上に、ナパージュして、濃いコーヒーを薄く伸ばしているのですが、

このコーヒーの苦さが、なんとも言えないアクセントになっていて、

先生さすが!!!と、感心しきりの、時間になりました・・・



本当に寂しいです!!!



私のとんちんかんな質問に答えていただける先生には、

もう出会えることはないと思う・・・



ありがとうございました・・・



リモ


一代目は大丈夫ですか・・・???


かなり、ショックだったようですね・・・







リン⑩


まぁ、すぐ忘れると思うよ・・・










3/19(土)~3/21(月)まで、

休業致しますので、宜しくお願い致します・・・






 
スポンサーサイト
  1. 2016/02/27(土) 10:58:34|
  2. スィーツ・ラボ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<同業者さん・・・ | ホーム | バレンタインチョコ・・・>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://cafelantern.blog.fc2.com/tb.php/640-b8587476
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。